Por ello ningún hogar deja fuera de su saráo' este rico pasapalo, bien sean hechos en casa, o en casa de Las Tías de El Cafetal; siempre serán los primeros en el caldero, en las recetas de mi querido diario.
Ingredientes:• 3 tazas de harina de trigo (de uso general, no leudante)
• 2 cucharaditas de sal
• 2 huevos
• 2 cucharadas de aceite
• 1/3 de taza de agua, aproximadamente, a la temperatura ambiente
• 1/2 kilo de queso blanco, fresco y blanco, pasteurizado, de baja sal y poca agua, ejemplo Paisa.
• Aceite para freír.
Preparacion:
- Se unen los ingredientes secos y luego se agregan poco a poco los húmedos.
- Se amasan todos los ingredientes. Mientras la masa reposa, se corta el queso en palitos de 4x1x1cm (aprox, esta medida es referencial)
- Se estira la masa con un rodillo, lo más delgada posible.
- Se corta en tiras de 2 a 3 cm de ancho y como 15 de largo.
- Con estas tiras se envuelven los palitos de queso que se convertirán en tequenos, con un movimiento diagonal, haciendo un espiral a lo largo de la barrita de queso.
- Se aprietan bien las puntas para que no se salga el queso y luego se pasan por harina (para que no se peguen).
- Pueden congelarse separando cada uno para que no se peguen y una vez congelados se pueden reordenar en envase al freezer para congelar bien tapados.
- Para terminar, se fríen en aceite caliente que no esté humeando.
- Se colocan en papel absorbente sobre un colador.
- Se sirven calientes, solos o con salsas de untar.
- La diferencia de un buen tequeño esta en la calidad del queso, lo ideal es usar blanco Paisa, de Pasteurizadora Táchira.
- Sácalos del congelador a la sartén con aceite caliente y no dejes de vigilarlos y darles vueltas.
- A la segunda tanda a freir el aceite estará demasiado caliente y debe bajarlo un poco para que se doren y no se quemen.
Con salsa de parchita como la de la chef Helena Ibarra, o de mango, o tamarindo, o ají dulce, etc.
Preparen picadillo de tomate, cebolla y cilantro, un chorrito de aceite de maíz y otro de vinagre de sidra para preparar un mojito para esos tequeños, o bien un "pico de gallo" o, salsa de tomate, o una "guasacaca" a su gusto, con o sin aguacate (avocado o palta) o una salsa pesto para untar y enriquecer la receta.
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hola Sr. Sumito hice su receta de los tequeños y una taza de agua es poca para un kilo de harina quedò bastante seca de todas maneras gracias por sus buenas intenciones de facilitar sus recetas.
ResponderEliminarhola Sumito: primero disculpa que te tutee, pero para nosotros, eres parte de la familia. Disfrutamos tus programas de TV; cuando explicas con sencilla compreension para el televidente, cada plato, cada receta, con tu carisma que es una parte importante de tu personalidad y la facilidad con la que elaboras las recetas.Esperamos continues con tus triunfos. Soy una Venezolana con 20 anos en este pais al que amo y agradezco.Solo una pregunta:tus programas tienen mucho tiempo de estar grabados o son actuales. Exitos, Una amiga. Bye.,
ResponderEliminarCual es ladiferencia ud usa huevo y no margarina? En los tequeños
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