Pietro Carbone
¿Qué es un Barista?
Según enciclopedias consultadas, "«barista» (término de origen italiano), es el profesional especializado en el café de alta calidad, que emplea para crear nuevas y diferentes bebidas que presenta acompañadas básicamente de distintas leches, esencias y licores".
Un «barista» también responde las necesidades de presentación de las bebidas y para ello domina el "arte del latte" que consiste en manipular temperatura y flujo de la leche espumosa o bien valiendose de instrumentos para crear figuras en los distintos expressos en taza.
Un buen «barista» debe estudiar todos los tipos de café del mundo para distinguirlos y explotar sus características individuales y torrefactoras, tostado, molido, empacado, almacenado, inventario. Debe conocer de aguas, calidad, composición, dureza, pH, al igual que con las leches, cafeteras, filtros y especies aromáticas que se involucran.
Debido a la demanda de mejores presentaciones del latte, o "café con leche" a partir de un expresso, los adornos en espuma cada vez sorprenden más, originando concursos a nivel mundial, donde los «baristas» compiten en torno a sus destrezas artísticas en la taza y en la creatividad de nuevas recetas a base de café.
Entre las asociaciones de «baristas» mas destacadas figuran las españolas y las mexicanas, dedicadas a promoverlos, imparten cursos de actualización e intercambio internacional, campeonatos de catadores, tostadores, arte del latte, etc.
Un «barista» también responde las necesidades de presentación de las bebidas y para ello domina el "arte del latte" que consiste en manipular temperatura y flujo de la leche espumosa o bien valiendose de instrumentos para crear figuras en los distintos expressos en taza.
Un buen «barista» debe estudiar todos los tipos de café del mundo para distinguirlos y explotar sus características individuales y torrefactoras, tostado, molido, empacado, almacenado, inventario. Debe conocer de aguas, calidad, composición, dureza, pH, al igual que con las leches, cafeteras, filtros y especies aromáticas que se involucran.
Debido a la demanda de mejores presentaciones del latte, o "café con leche" a partir de un expresso, los adornos en espuma cada vez sorprenden más, originando concursos a nivel mundial, donde los «baristas» compiten en torno a sus destrezas artísticas en la taza y en la creatividad de nuevas recetas a base de café.
Entre las asociaciones de «baristas» mas destacadas figuran las españolas y las mexicanas, dedicadas a promoverlos, imparten cursos de actualización e intercambio internacional, campeonatos de catadores, tostadores, arte del latte, etc.
En nuestro compartir con Carbone Espresso hicimos video de preparaciones, fotos y curiosidades del café, que como venezolanos, de la tierra del buen café, queremos divulgar para estimular su mayor disfrute.
Siguientes entradas del café:
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