miércoles, 7 de septiembre de 2011

Receta de Tequeños



Sabes la receta del tequeño?. No cabe duda que el tequeño es venezolano, es un producto que ya debería tener DOC, aunque no aparezcan aún los documentos y fotos de la tequeña Sra. María que los vendía en la ciudad de Los Teques en Miranda, ni encuentren los de El Teque pueblo del Zulia o precisen algo en Los Taques de Falcón, sigue siendo el tequeño tan venezolano como el guayoyo.

Por ello ningún hogar deja fuera de su saráo' este rico pasapalo, bien sean hechos en casa, o en casa de Las Tías de El Cafetal; siempre serán los primeros en el caldero, en las recetas de mi querido diario.

Ingredientes:

• 3 tazas de harina de trigo (de uso general, no leudante)

• 2 cucharaditas de sal
• 2 huevos
• 2 cucharadas de aceite
• 1/3 de taza de agua, aproximadamente, a la temperatura ambiente
 
• 1/2 kilo de queso blanco, fresco y blanco, pasteurizado, de baja sal y poca agua, ejemplo Paisa.
• Aceite para freír.


Preparacion:
  • Se unen los ingredientes secos y luego se agregan poco a poco los húmedos.
  • Se amasan todos los ingredientes. Mientras la masa reposa, se corta el queso en palitos de 4x1x1cm (aprox, esta medida es referencial)
  • Se estira la masa con un rodillo, lo más delgada posible.
  • Se corta en tiras de 2 a 3 cm de ancho y como 15 de largo.
  • Con estas tiras se envuelven los palitos de queso que se convertirán en tequenos, con un movimiento diagonal, haciendo un espiral a lo largo de la barrita de queso.
  • Se aprietan bien las puntas para que no se salga el queso y luego se pasan por harina (para que no se peguen).
  • Pueden congelarse separando cada uno para que no se peguen y una vez congelados se pueden reordenar en envase al freezer para congelar bien tapados.
  • Para terminar, se fríen en aceite caliente que no esté humeando.
  • Se colocan en papel absorbente sobre un colador.
  • Se sirven calientes, solos o con salsas de untar.
Trucos:
  • La diferencia de un buen tequeño esta en la calidad del queso, lo ideal es usar blanco Paisa, de Pasteurizadora Táchira.
  • Sácalos del congelador a la sartén con aceite caliente y no dejes de vigilarlos y darles vueltas.
  • A la segunda tanda a freir el aceite estará demasiado caliente y debe bajarlo un poco para que se doren y no se quemen.
Acompañar con Salsas de:

Con salsa de parchita como la de la chef Helena Ibarra, o de mango, o tamarindo, o ají dulce, etc.
Preparen picadillo de tomate, cebolla y cilantro, un chorrito de aceite de maíz y otro de vinagre de sidra para preparar un mojito para esos tequeños, o bien un "pico de gallo" o, salsa de tomate, o una "guasacaca" a su gusto, con o sin aguacate (avocado o palta) o una salsa pesto para untar y enriquecer la receta.




.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...