Foto tomada en Casa Pakea en Galipán |
Hablamos el mismo castellano pero no llamamos a los ingredientes por el mismo nombre, eso es identidad, que no contemplaba que un día el mundo estaría globalizado, pudiendo ver un programa de tv con 20 minutos de un cocinero mexicano, los siguientes con una argentina y seguidos por una inglesa, que a su vez fue traducida y doblada al castellano por una española o colombiana.
Al final seguimos sin entender algunos términos si expresan significados regionalizados, por ejemplo llamar al sandwich = torta, en vez de decirle emparedado o sanduche como en Venezuela, dado que para nosotros la torta es ponque, bizcocho, cake o pastel!!!.
Al final seguimos sin entender algunos términos si expresan significados regionalizados, por ejemplo llamar al sandwich = torta, en vez de decirle emparedado o sanduche como en Venezuela, dado que para nosotros la torta es ponque, bizcocho, cake o pastel!!!.
Si no hay una imagen del producto tendremos que adivinar o errar; pero he ido aprendiendo y rectificando con gente de cada país que me topo para descubrir equivalencias que iré agregando, como las siguientes:
A
aguacate = avocado = palta
auyama = ayote = calabaza = uyama = zapallo = pipiane
ajoporro = puerroapio españa = celery = arracacha
albaricoque = damascos = chabacano = apricot
arvejas = chícharos
achote = onoto
aceitunas = olivas = olives
agar agar = gelatina de algas blancas
ajínomoto = glutamato monosódico
alcachofas = alcauciles
almidón de yuca = tapioca = harina de yuca
arequipe = dulce de leche = dulce de cajeta
almíbar = melao= jarabe de azúcar = miel de azúcar
ajonjolí = sésamo
amapola = adormidera
azúcar morena = azúcar sin refinar = moscabada
B
batata = boniato = camote = moniato = seet potato
boquerón = anchoa
tocineta = bacon (beicon) = panceta
C
caraotas negras = frijoles negros = porotos negros = alubias negras
cebollín = cebollita de cambray
cambur = banana= platano dulce
CH
chile = pimiento = ají (picosos)
E
escarcha = purpurina
estufa = hornilla = hornalla = lumbre = al fuego de la cocinilla
F
funche = polenta = angú = chuchoca
H
habas blancas = judías blancas
habichuelas = guisantes = petit pois = green beans
J
jojoto = choclo = elote = corn
M
mantequilla es manteca en argentina
maní = cacahuate = peanut
maicena = almidón de maíz = fécula = Maizena
N
nevazucar = azúcar glas = azúcar pulverizada = azúcar impalpable = lustre
nevera = refrigerador = heladera (no congelador, no freezer)
O
orégano = mejoranaP
piña = ananás = pineapple
pasapalos = botana = aperitivo = dip = entrada = snack = boquilla = boquitas = canapé = entremés = pasaboca = tentempiépistacho = alfónsigo
panquecas = panqueques = pancakes
papelón = panela = piloncillotomate rojo = jitomate
pincho = anticucho = brocheta
R
repollo o col chino = bok choy
V - Zapallo
vainitas = chauchas = ejotes = bajocas = judías en vainas
#;-)
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